Tabanan, 13 Oktober 2023 – PIB Sunsetion yang diselenggarakan oleh mahasiswa PIB College pada hari ini, diawali dengan kegiatan campus tour dan juga berbagai workshop yang sangat menarik. Salah satu workshop yang diselenggarakan pada hari ini adalah workshop dari Event Management yang membawakan tema “Live Streaming Event Technology”.

Dibuka dengan perkenalan tentang industri pariwisata dan juga saran-saran bagaimana nantinya saat memilih jenjang pendidikan selanjutnya oleh salah satu dosen dari PIB College yaitu I Wayan Adi Pratama, S.Tr.Par., M.Par. kegiatan workshop yang diselenggarakan di creative lab berjalan dengan sangat lancar. Workshop yang dibawakan kali ini lebih mengajak para peserta untuk praktik secara langsung yang disebut dengan “Based on roll in the event”. Namun sebelum para peserta melakukan praktik pada peran-peran tersebut, mereka dijelaskan secara singkat dan dikenalkan lebih mendalam tentang industri event, seperti posisi atau sebutan gelar untuk para penggiat di bidang event, gambaran karir saat nanti lulus dari sekolah event management, besaran perkiraan range salary dari masing-masing posisi, serta properti-properti yang sering digunakan saat event berlangsung hingga bagaimana cara meng-handle event dari skala kecil hingga event berskala internasional.

Dikatakan juga bahwa salah satu industri yang selalu bisa menggerakkan dunia pariwisata mulai dari bidang perhotelan hingga ke F&B adalah industri event. Salah satu fakta yang menarik dari industi event adalah, bahwa hampir disetiap event biasanya pasti ada kerjasama dengan salah satu profesi yang unik yaitu pawang hujan.

Tidak hanya sekedar penjelasan saja, pada sesi selanjutnya para peserta workshop juga di beri kesempatan untuk melihat cuplikan beberapa video yang menunjukkan kegiatan dibalik layar saat event berlangsung, salah satunya adalah cuplikan kegiatan event SEA GAMES. Tujuan dari pemutaran beberapa video ini adalah agar para peserta workshop dapat memiliki gambaran secara jelas tentang tugas dari masing-masing peran, mulai dari apa itu FOH, kemudian apa saja tugas dan peran dari seorang Show Director, Soundman, Operator, MC dan masih banyak lagi peran lainnya.

Setelah penjelasan secara teori dirasa cukup, sesi selanjutnya yang sekaligus merupakan sesi penutupan adalah praktik atau memerankan beberapa profesi di bidang event “Based on roll in the event”. Para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan sesi permainan peran ini dimulai dari kelompok pertama. Dalam tiap-tiap kelompok dibagi peran yaitu MC, Show Director, Soundman, Operator, Assistance Show Director.

Para peserta yang memiliki peran tersebut langsung berada di posisinya masing-masing dan mengoperasikan peralatan yang biasa digunakan saat event berlangsung sesuai arahan dari mentor. Sebelum mereka memerankan perannya, para peserta sudah dibriefing dan dijelaskan terlebih dahulu bagaimana cara mengoperasikan peralatan tersebut dan apa saja fungsinya. Salah satu nya adalah penggunaan handy talkie (HT) yang merupakan salah satu alat telekomunikasi bersifat dua arah yang memanfaatkan frekuensi radio. Para peserta workshop sangat antusias dan bersemangat memerankan peran-pera tersebut. Tanpa terasa waktu yang tersedia di workshop ini telah berakhir dan kegiatan selanjutnya dilanjutkan dengan foto bersama. Setelah penutupan, semua peserta diarahkan untuk mengikuti acara selanjutnya yaitu acara inti dari PIB Sunsetion 2023 : garden party yang bertema “Grow Amity, Foster Creativity”.

Adapun tujuan dari kegiatan workshop “LIVE STREAMING EVENT TECHNOLOGY” ini adalah agar para peserta mengetahui dan mengenal tentang industry event mulai dari dimana saja tempat kuliah yang memiliki program studi event management, tools yang digunakan, dan juga agar mereka mengetahui betapa luasnya jenjang karir di bidang ini. Diharapkan kedepannya para peserta yang mengikuti workshop ini, jika ada yang berminat untuk terjun ke duni event, mereka setidaknya sudah memiliki bekal ilmu yang didapat melalui workshop ini.