Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia jelas merupakan destinasi utama bagi para calon mahasiswa yang ingin mengejar pendidikan tinggi berkualitas. Untuk masuk ke PTN, terdapat beberapa jalur seleksi yang telah menjadi pilihan utama bagi para pelajar setiap tahunnya. Pada tahun 2024 ini ada tiga jalur seleksi utama yang menjadi sorotan para pelajar, yaitu ada jalur seleksi masuk PTN 2024 meliputi Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri.

Untuk sistem seleksi masuk PTN 2024 jalur SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh panitia SNPMB, sedangkan jalur Seleksi Mandiri dikelola oleh PTN masing-masing.

Berikut ini merupakan penjelasan mengenai masing-masing seleksi SNPMB 2024 yang wajib untuk disimak!

1. Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP)

Bagi kalian yang memiliki nilai akademik tinggi atau punya catatan prestasi, maka kalian bisa mencoba jalur SNBP! Jadi guys, jalur SNBP ini merupakan seleksi berdasarkan nilai akademik saja atau nilai akademik dan prestasi lainnya. Pendaftaran jalur ini dilakukan oleh pihak sekolah dan tidak dikenakan biaya apapun yaa, karena ditanggung oleh pemerintah jadi kalau kalian ditagih biaya ini itu, please cari tahu dulu informasinya secara jelas ya.
      Selanjutnya untuk jalur SNBP ini menyediakan kuota minimum sebesar 20 persen bagi masing-masing PTN, jadi segera persiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan ya dan jangan sampai telat untuk registrasi.

2. Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT)

Selain SNBP ada juga SNBT yang merupakan seleksi berdasarkan hasil ujian tulis berbasis komputer (UTBK) saja atau hasil UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN. Materi ujian untuk SNBT ini berupa tes potensi skolastik (TPS) yang mengukur kemampuan kognitif, penalaran matematika, serta literasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Nah jadi untuk kalian yang akan menempuh jalur SNBT ini selain menyiapkan berkas-berkas secara lengkap kalian juga harus mempersiapkan mental dan pembekalan materi yang cukup ya guys
      Untuk jalur SNBT ini memiliki kuota yang lebih banyak daripada SNBP, yaitu sebanyak 40 persen. Namun, bagi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), kuota minimum jalur ini dibatasi hanya sebanyak 30 persen saja.
      Berbeda dengan SNBP, untuk calon mahasiswa yang akan mendaftar jalur SNBT ini dikenakan biaya pendaftaran yang telah disubsidi oleh pemerintah.

3. Jalur Mandiri
      Tidak hanya SNBP dan juga SNBT, ada satu jalur lagi untuk bisa masuk ke PTN idaman yaitu Jalur Mandiri yang diselenggarakan oleh masing-masing PTN. Kuota untuk Jalur Mandiri tersedia minimum sebesar 30 persen, sedangkan untuk PTNBH maksimum kuota 50 persen. Perlu diingat ya guys, pendaftaran Jalur Mandiri pada tahun ini juga bisa dilakukan dengan menggunakan nilai UTBK.

Ini dia jadwal SNPMB 2024, yuk langsung tandain kalendermu!

Jadwal pelaksanaan SNPMB 2024 ini sesuai dengan Konferensi Pers Peluncuran Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru SNPMB PTN Tahun 2024 di Kanal YouTube SNPMB BPPP.

Jadwal Registrasi – Pengumuman Untuk Jalur SNBP

Registrasi akun SNPMB sekolah     : 8 Januari s.d. 8 Februari 2024
Registrasi akun SNPMB individu   : 8 Januari s.d. 15 Februari 2024
Pengisian PDSS                                  : 9 Januari s.d. 9 Februari 2024
Pendaftaran SNBP                             : 14 s.d. 28 Februari 2024
Pengumuman hasil SNBP                : 26 Maret 2024

Untuk jadwal pendaftaran ulang peserta yang lulus SNBP dapat dilihat pada laman masing-masing PTN yang dituju ya guys.

Jadwal Registrasi – Pengumuman Untuk Jalur SNBT

Registrasi akun SNPMB siswa                 : 8 Januari s.d. 15 Februari 2024
Pendaftaran UTBK dan SNBT                  : 21 Maret s.d. 05 April 2024
Pelaksanaan UTBK gelombang I              : 30 April 2024 s.d. 7 Mei 2024
Pelaksanaan UTBK gelombang II            : 14 s.d. 20 Mei 2024
Pengumuman hasil seleksi jalur SNBT   : 13 Juni 2024
Masa unduh sertifikat UTBK pada 17 Juni s.d. 31 Juli 2024

Note : Seluruh kegiatan pada hari yang sudah ditentukan diakhiri pukul 15.00 WIB, kemudian untuk jadwal penyelenggaraan seleksi mandiri ini berbeda-beda di masing-masing PTN.

Jadi baiknya segera siapkan segala hal untuk menunjang keberhasilan kalian! Jika perlu kalian bisa ikut les khusus untuk ujian seleksi nasional ini.

Namun jika kalian memang ada keinginan untuk kuliah di jurusan pariwisata dan perhotelan atau mau fokus jadi entrepreneur atau bahkan mau jadi ahli di bidang event maka kalian bisa banget untuk daftar kuliah di Politeknik Internasional Bali yang merupakan kampus pariwisata terbaik di Bali. Yuk segera cek informasi selengkapnya di pib.ac.id sekarang.