Daging tidak hanya sekadar bahan makanan, tapi juga memiliki seni tersendiri yang jika di dalami, ada sangat banyak ilmu dan inovasi yang bisa kita pelajari. Untuk itu PIB College sebagai kampus pariwisata terbaik di Bali memberikan mahasiswa program studi Culinary Arts memiliki kesempatan unik untuk merasakan dan memahami seni kuliner dengan lebih mendalam melalui kelas kolaborasi yang menghadirkan Aroma, salah satu brand ternama yang berfokus pada olahan daging berkualitas yang terkenal dalam industri kuliner nasional.

PENGETAHUAN TENTANG DAGING YANG MENDALAM
Salah satu aspek penting dalam memasak yang perlu dikuasai oleh seorang koki adalah pemahaman tentang daging. Dalam kelas kolaborasi antara mahasiswa Culinary Arts & Gastronomy PIB College bersama Aroma, mahasiswa diperkenalkan pada berbagai jenis daging, serta cara mengenali kualitas daging yang baik. Ini adalah langkah awal yang sangat penting dalam proses memasak, karena daging yang berkualitas tinggi akan menghasilkan hidangan yang lebih lezat dan memuaskan.

Mahasiswa diajarkan cara memilih daging yang segar dan berkualitas. Mereka belajar tentang pemotongan daging, bagian-bagian daging yang berbeda, dan bagaimana mengenali tanda-tanda daging yang sudah tidak segar. Tidak berhenti sampai di situ, mahasiswa juga diajak untuk memahami perbedaan antara daging sapi, daging ayam, daging babi, mengidentifikasi kualitas daging yang baik dengan melihat warna, marbling (lemak intramuskular), dan tekstur daging. Ini merupakan pondasi penting dalam memahami bagaimana memilih daging yang sesuai untuk berbagai jenis masakan.

Kelas ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa Culinary Arts & Gastronomy untuk memperluas pengetahuan mereka tentang daging. Pengetahuan yang diberikan diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami pentingnya pemilihan daging yang sesuai dengan jenis masakan yang akan disiapkan, karena setiap daging memiliki karakteristik unik yang memengaruhi hasil akhir hidangan.

KREATIVITAS DALAM MASAKAN
Selain memahami daging, mahasiswa juga terlibat secara langsung dalam proses memasak. Mereka belajar bagaimana mempersiapkan daging dengan benar, mulai dari pemotongan hingga persiapan bumbu. Salah satu puncak pengalaman ini adalah pembuatan steak. Mahasiswa Culinary Arts PIB College memahami metode memasak yang berbeda, seperti memasak steak medium rare atau well done sesuai dengan selera dan permintaan pelanggan.

Namun, tidak hanya steak yang menjadi fokus kelas ini. Mahasiswa juga diajak untuk menciptakan berbagai hidangan lain yang melibatkan daging, mulai dari sajian klasik hingga kreasi baru yang inovatif. Mereka diberikan kebebasan untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam menyajikan hidangan yang memukau.

SENSASI RASA DAN TEKSTUR
Selama kelas kolaborasi ini, mahasiswa tidak hanya memasak, tetapi mereka juga mendapatkan kesempatan untuk mencicipi hasil masakan yang sudah dibuat. Ini adalah langkah penting dalam memahami rasa dan tekstur daging yang baik. Mahasiswa belajar bagaimana cara merasakan perbedaan antara daging yang dimasak dengan sempurna dan daging yang kurang matang. Pengalaman mencicipi ini memberi mereka wawasan yang lebih dalam tentang proses memasak dan memahami apa yang membuat hidangan istimewa.

BEKAL MENUJU DUNIA KULINER PROFESIONAL DAN ENTREPRENEUR
Kelas kolaborasi dengan Aroma bukan hanya tentang memasak, tetapi juga tentang membekali mahasiswa Culinary Arts PIB College dengan pengetahuan dan keterampilan yang mendalam dalam ilmu kuliner. Ini adalah bagian dari dukungan yang diberikan oleh PIB College kepada mahasiswa agar mereka dapat menjadi ahli kuliner yang kompeten di dunia profesional atau bahkan sebagai seorang entrepreneur.

Dengan pengetahuan yang mereka dapatkan dari kelas ini, mahasiswa memiliki landasan yang kokoh untuk melangkah lebih jauh dalam menjalani karir mereka dalam seni kuliner. Mereka tidak hanya memiliki keterampilan memasak yang unggul, tetapi juga pemahaman yang mendalam tentang bahan-bahan makanan yang mereka gunakan. Ini adalah langkah awal yang penting dalam mencapai keberhasilan di dunia kuliner yang kompetitif.

Kelas kolaborasi mahasiswa Program Studi Culinary Arts dari PIB College dengan Aroma adalah sebuah perjalanan yang membuka wawasan dalam dunia kuliner. Selain dari aspek teknisnya, kelas ini juga membawa elemen kegembiraan dan eksplorasi dalam seni kuliner. Ini adalah pengalaman yang akan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk berhasil dalam dunia kuliner profesional yang dinamis. (STV)