PIB College – Pernahkah kamu mendengar istilah pastry dan bakery? Kedua istilah ini berkaitan erat dengan salah satu program studi yang ada di PIB College yaitu Culinary Arts & Gastronomy. Di dalam program ini terdapat berbagai variasi mata kuliah yang relevan dengan kebutuhan industri profesional. Salah satu mata kuliah yang digemari adalah Western & Asian Pastry Bakery seperti yang dipelajari oleh Cathlin.

Berbekal ilmu yang dipelajari dan ditekuni, kini Cathlin telah berhasil menerapkan pengalaman tersebut dalam dunia kerja dengan membangun dan mengembangkan bisnis di bidang pastry bakery.

Perjalanan Menyelami Dunia Kuliner dan Mendalami Pastry Bakery

Saat masih berstatus mahasiswa, Cathlin telah berhasil membangun sebuah usaha yang bergerak di bidang yang sama dengan latar belakang pendidikannya. Bisnis di dunia kuliner memiliki daya tarik tersendiri bagi Cathlin, walaupun awalnya ingin berkarir sebagai seorang profesional di industri kuliner.

Proses yang dilewati Cathlin tentunya tidak mudah. Ketika memutuskan untuk mendalami bidang pastry bakery, ada bagian tertentu yang benar-benar dapat menggugah passion-nya menjadi semakin dalam. Berperan sebagai seorang chef sekaligus owner di usahanya saat ini, Cathlin mengaku dengan fokus berlatih dan secara konsisten mengasah skill, usaha tersebut membuahkan hasil berupa produk yang semakin meningkat dari segi kualitas.

Mengembangkan Usaha Melalui Program Bisnis Inkubator PIB College

Usaha yang dijalankan oleh Cathlin berawal saat masa pandemi Covid-19. Kelas Culinary Arts & Gastronomy yang diikuti Cathlin sesungguhnya memiliki komposisi kelas praktik sekitar 70% yang mengharuskan kegiatan tatap muka.

Saat beberapa mata kuliah untuk sementara harus beralih menjadi kegiatan belajar daring, Cathlin yang saat itu telah memasuki masa magang pun menghadapi tantangan yang cukup berat dalam menentukan tempat magang. Program magang seharusnya dilaksanakan sebanyak dua kali dengan durasi masing-masing selama enam bulan.

Sambil menunggu apa yang harus dilakukan selanjutnya, Cathlin memutuskan untuk terus memperdalam skill-nya di bidang bakery pastry dengan secara rutin berlatih membuat suatu produk, yaitu bolu. Apakah langsung berhasil? Jawabannya adalah tidak.

Beberapa kali gagal dalam membuat bolu tidak membuat Cathlin putus asa, hingga akhirnya pada percobaan yang kesekian kalinya berhasil menemukan resep dan adonan yang pas untuk produknya tersebut. Bolu buatannya tersebut awalnya dibagi-bagikan pada tetangga nya untuk mendapatkan testimoni tentang rasa dan tampilannya serta sekaligus menawarkan bolu tersebut untuk di order.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Cathlin membaca peluang dan mencoba untuk menerima pesanan dari tetangganya. Di awal tentu terdapat berbagai tantangan yang dihadapi, salah satunya adalah pengalaman yang minim dalam order management serta belum ada pegawai untuk membantu proses produksi dan distribusi. Namun, Cathlin tetap mengambil peran sebagai chef sekaligus owner dari bisnis yang dirintisnya itu. Perlahan tapi pasti, hingga Cathlin memikirkan bagaimana caranya agar usahanya dapat terus berkembang.

Program Bisnis Inkubator PIB College adalah jawaban yang Cathlin pilih. Program ini termasuk dalam rangkaian mata kuliah Culinary Arts & Gastronomy PIB College yang membuat Cathlin semakin mantap terus menjalankan dan mengembangkan usahanya. Cathlin semakin paham harus melakukan apa saja untuk kemajuan usahanya. Pada Program Bisnis Inkubator Cathlin juga berhasil meraih peringkat 3 terbaik dalam Business Pitching Day 2021 kategori “Young Entrepreneur”.

Berkat ketekunannya, orderan bolu dan kue di toko Cathlin sendiri semakin hari semakin ramai. Pada hari-hari biasa, orderan yang dikerjakannya biasanya adalah wedding gift dengan kuantiti 200 pack. Namun orderan terbesar biasanya jatuh pada hari-hari besar seperti Lebaran dan Natal. Bahkan beberapa kali ada juga yang memesan produknya untuk dibawa ke luar kota sebagai buah tangan.

Mendalami Bidang Culinary Arts & Gastronomy di PIB College

Kini pandemi telah berakhir, kesempatan karir di bidang Culinary Arts & Gastronomy semakin luas. Banyak perusahaan yang bergerak di bidang industri pariwisata, food & beverage dan perhotelan yang telah aktif kembali dan membutuhkan profesional di bidang culinary dan pastry bakery. Perusahaaan baru pun yang bergerak di bidang pariwisata dan perhotelan juga semakin banyak bermunculan.

Program Culinary Arts & Gastronomy di PIB College disusun dengan kurikulum yang memungkinkan tiap lulusannya untuk berkarir di industri sekaligus membuka bisnis sebagai wirausahawan. Salah satu kurikulum andalan yang dimiliki adalah Tourismpreneur, yaitu pembekalan kewirausahaan (entrepreneur) di bidang pariwisata (tourism).

Tertarik untuk mempelajari bidang pastry bakery sekaligus mendalami dunia Culinary Arts & Gastronomy? Kamu bisa segera mendaftar melalui pmb.pib.ac.id. Setiap tahunnya, PIB College juga membuka kuota beasiswa bagi calon mahasiswa berprestasi.