Selamat datang di Politeknik Internasional Bali (PIB), kampus Tourim-preneur pertama di Indonesia. Institusi ini secara resmi dibuka melalui Surat Keputusan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No.187/KPT/I/2017.

Kampus PIB adalah kampus pariwisata di Bali yang berdiri di lahan seluas 15 Hektar dan dikelilingi oleh berbagai industri pariwisata strategis. Industri pariwisata strategis yang dimaksud mencakup perhotelan, seni kuliner, dan perhelatan acara (event) yang memainkan peran penting dalam menciptakan lapangan pekerjaan di Indonesia. Pertumbuhan industri ini mengiringi munculnya kebutuhan tenaga kerja dengan keterampilan, pengetahuan, karakter, dan kreativitas unggul.

Untuk itu, PIB didirikan dengan Visi “Menjadi Perguruaan Tinggi Vokasi yang Berkualitas, Berkarakter, dan Terpercaya”. PIB dibentuk untuk menjadi kampus pariwisata terbaik di Bali yang mempersiapkan mahasiswa untuk tangguh bersaing sebagai “leader” di era Industri 4.0 sekaligus memberikan akses terbaik ke industri melalui tiga program studi unggulan Seni Kuliner, Manajemen Perhotelan, dan Event Management.

Dalam perannya sebagai kampus pariwisata di Indonesia, PIB berfokus dalam pengembangan bakat mahasiswa dengan mendorong mereka menjadi tenaga kerja profesional sekaligus wirausahawan yang mampu membuka banyak lapangan pekerjaan. Tujuan tersebut diwujudkan melalui implementasi Kurikulum Tourismprenuership, yaitu pembekalan kewirausahaan (entrepreneur) di bidang pariwisata (tourism). Mahasiswa dibekali dengan berbagai keterampilan melalui proses pembelajaran berbasis pengalaman dengan komposisi praktik yang lebih banyak dibandingkan teori.

Kami berkomitmen untuk memberikan student experience terbaik dan academic excellence untuk mahasiswa melalui fasilitas pendidikan berstandar internasional dan jaringan luas kami di industri pariwisata.

sejarah

Ide awal pengembangan wilayah Bali International Training and Development Centre (BITDeC) sebagai pusat pendidikan dan pelatihan dihasilkan dari rapat keluarga founder yayasan. Rapat tersebut merumuskan penggunaan lahan BITDeC sebagai pusat kawasan pendidikan dan pelatihan di Bali yang akan dijadikan warisan keluarga (family heritage).

Seiring dengan perkembangan bidang pariwisata di Bali, yayasan memutuskan untuk mendirikan lembaga pusat pendidikan dan pelatihan khusus dalam bidang pariwisata. Pada tahun 2013, pihak yayasan bertemu dengan pihak dari Dusit Thani Hospitality College yang merupakan salah satu kampus pariwisata yang berlokasi di Thailand untuk menjalin kerjasama. Setelah kedua belah pihak menandatangani Memorandum of Understanding (MoU), maka diputuskan untuk mendirikan sekolah vokasi bernama Politeknik Internasional Bali (PIB).

Di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Ir. Sulistyawati, MS.,M.M.,M.Mis.,D.Th.,Ph.D.,D.Ag. sebagai Direktur, PIB menyelenggarakan pendidikan vokasi dengan program studi Seni Kuliner, Perhotelan, dan Pengelolaan Perhotelan. Ini sejalan dengan visi pemerintah dalam rangka mengurangi angka pengangguran di Indonesia dan menyiapkan tenaga kerja unggul dalam bidang pariwisata dan perhotelan.

Menjadi Perguruan Tinggi Vokasi yang berkualitas, berkarakter, dan terpercaya.